Tag Archive | vixion

Ngadu Motor 150 cc…….Sapa Yang Mau Sponsorin?

Sudah sering kita baca, dengar atau bahkan lihat dengan mata kepala sendiri balapan liar motor2 150cc yang bersliweran di Jalan raya. Tokoh utamanya (mongtornya) ada 5 motor, apa saja?  Yamaha Vixion, Yamaha Byson, Honda New Megapro, Honda CBR dan Suzuki Satria. Ninja 150cc?bukan saingan 4 motor itu cuy, klo mau nyob aya  jangan nangis klo g bisa ngejar xixixi…….. Terkadang (bahasa alusnya, padahal sudah pasti) ulah oknum2 tersebut membahayakan pemilik dan pengguna jalan raya. Muncul lah cerita si anu menang lawan si itu, si itu tak asepin  si itu disana, disana si anu nabrak si itu, si anu ketabrak ini itu……wes macem2 lah ceritane……….So?

Kenapa ga Di tes/adu di sirkuit saja yak…….??!!! yap, pada dasarnya oknum2 tersebut merasa motornya lebih cepat dari motor yang lain, padahal itu mah sugesti…!!!!! dari pada kemakan sugesti yang ujung2nya memakan korban material maupun non-material, ya lebih baik diuji bareng2 secara faktual, bukan begitu? Yah monggo yang punya 4 motor itu yang sukarela minjemin motornya untuk dites (spek standar).  3 atw 4 lap saya rasa sudah cukup untuk tahu hasilnya.  Lantas siapa yang mau Sponsorin?hmm……..yah ini yang perlu dicari solusinya………

Point Biaya yang dibutuhkan adalah Biaya sewa/make Sirkuit, Biaya Jokinya, Biaya Bensin, Biaya Dokumentasi dan terakhir Biaya SparePart,paling buruk sih ganti motor klo rusak xixixi. Nah kalo sudah dites dan ketahuan hasilnya, ya berlapang dada lah klo berada di urutan ke sekian atau ke sekian. Intinya sih jangan balap liar di Jalan Umum, sudah ada tempatnya, tinggal dimanfaatkan.

Berhati-hatilah dalam berkendara……Enjoy Riding Your Bike, Please……!!!!

Cerita Seru Seorang Teman………..

Beberapa hari yang lalu teman saya, bercerita seru tentang pengalamannya mengendarai motor, lebih tepatnya Vixion miliknya. Yah kebetulan teman saya ini baru ganti busi dan Rantai (gear set) karena dah aus. Businya NGK G-Power sedangkan Gear set nya make Sinnob, yak kesemuanya atas saran saya. Waktu servis pun ngikut sevis injektor juga, ngomporin juga sih heheee.

Well impresinya setelah ganti busi dan servis injektor, respon motornya lebih okey (klo naek mongtor emang kecenderungan suka kenceng sih), suara knlapot mleduk juga sudah sangat jarang terdengar, yang punya vixion dah pasti tahu lah penyakit ini. Gear set waktu servis belum ganti coz sinnobnya belum nemu. Di bonjer, gada yang rantinya Daytona (saran saya memang nyari paket yang rantinya Daytona), akhirnya baru beli yang biasa di seputaran Jl. Raya Bogor, klo tidak salah Aneka Motor karena kalo mau rantai yang Daytona memang kudu mesen. Yah akhirnya diputuskan untuk mengambil yang biasa saja, daripada nunggu lama.

Klo tak lihat sih rantai nya lebih tebel dari yang standar. Oh ya klo beli sinnob ada kartu garansinya lho ya. Nah ini yang bagian serunya……ketika pulang kantor beberap hari yang lalu bertemulah dengan bebek sport Satria Fu, knalpotnya sudah ganti. Bertemunya di daerah Tugu Tani dan kebetulan menuju Cikini-RSCM. Kebetulan juga nih satria seperti ngejar pulsar. Yah bisa dikata mungkin teman saya panas melihat Satria Fu rada “g sopan” ngebut+berisik (kanlpot) dikejarlah itu Satria Fu. Sang pulsar sepertinya sadar dikuntit 2 motor yang sedang “panas” akhirnya tidak mau ikut campur……monggo balapan sanah….

Akhrinya tejadiah balapan liar Vixion vs Satria Fu. Selap kanan kiri, gas rem poll, overtake tipis etc……..akhirnya Teman saya dengan bangganya mengklaim bahwa dari daerah Tugu Tani sampe dengan lampu merah RSCM Vixionnya selalu didepan dan g pernah terdahului oleh Satria, walaupun sang Satria sudah mepet tapi ruang overtake ga ado. Setelah itu dah males nglanjutin coz dah hampir nabrak angkot+vespa, Alhamdullillah insyaf…..xixixi…..Well vixon teman saya memang beda dengan punya saya, seblum ganti busi+gear set pernah saya coba, impresinya suspensi vixionnya lebih keras,stangnya lebih anteng, settingnya motornya juga dibikin tinggi padahal g ada modif yang aneh2, standar pabrikan semua . Sesudah servis injektor, ganti busi dan gear set, katanya lebih manteb lagi, weleh2……

yah dari cerita tersebut dapat disimpulkan bahwa settingan mongtor yang tepat akan memberikan kinerja mongtor yang optimal. Tapi klo sampe balapan liar itu yang g optimal,gemblung namanya mau balapan ya disirkuit sanah…….!!!!!!yo tho…….?

Macet……Melayanglah Bensinku…….

Yak…..Jakarta dah  mulai normal lagi, macetnyaa……..Hujan di hari Kamis kemarin membuat saya geleng-geleng kepala, hujannya sih “cuman” 1jam kurang (gedenya/intinya), tapi bikin macetnya……jarak sekitar 20 Km masak harus sampe 3 jam?wtf…….

Sudah saatnya pemerintah mikirin jalan keluar yang jauh lebih serius…..kuota bbm dah over tuh, kerasa kan tuh ke APBN?itu salah satu dampak macet lho, bikin boros BBM, hemat saya Jakarta sepertinya salah satu  kota penyumbangnya. Imbasnya pemerintah harus menyediakan BBM ekstra, belum lagi yang subsidi masih “dipake” sama orang mampu. Mobil sih boleh mewah keluran terbaru, high tech, pas masuk SPBU malah beli yang subsidi, ngisin2-i. Klo mampu beli mobil ya mbok sekalian mampu beli BBM (non-subsidi) nya!!!!!!!yah banyak lah dapampaknya….

Okey, kira-kira berapa ya bensin yang terbuang percuma gara-gara macet?yah, saya coba menganalogikannya dengan motor saya. Kebetulan saya memiliki data record/log pengisian bahan bakar. Data yang saya ambil data sebelum puasa, puasa dan sesudah puasa:

  • 28-07-2011; Beli Rp60.000; Rp8.100,/l; 7,4l; 17.200Km; 40,5kpl
  • 01-08-2011; Beli Rp60.000; Rp8.100,/l; 7,4l; 17.500Km; 40,5kpl
  • 06-08-2011; Beli Rp60.000; Rp8.400,/l; 7,1l; 17.800Km;42,2kpl
  • 12-08-2011; Beli Rp60.000; Rp8.400,/l; 7,1l; 18.100Km;42,2kpl
  • 19-08-2011; Beli Rp60.000; Rp8.200,/l; 7,3l; 18.400Km;43,1kpl
  • 04-09-2011; Beli Rp60.000; Rp8.350,/l; 7,2l; 18.715Km;41,6kpl
  • 12-09-2011; Beli Rp60.000; Rp8.350,/l; 7,2l; 19.015Km;38,1kpl

*)possi odometer sekarang 19.286, dan skitar 4 Km lagi mw diisi

Format membaca datanya seperti ini—>Tanggal Beli; Total Beli; Harga perLiter; Dapet BBM nya (dibulatin keatas); Posisi Odometer saat mengisi; Efisiensi Penggunaan (dihitung dari selisih posisi odometer pengisian selanjutnya dengan sekrang dibagi Dapet BBMnya).

Sebelum puasa masih tidak ada hujan, pulang pergi kantor kosan menemui jalanan macet yang masih  seperti biasa, efisiensi BBM berada di angka 40kpl. Saat memasuki bulan puasa, jalanan macet tapi saya pulang pergi disaaat yang cukup lengang, berangkat lebih pagi tapi pulang agak maleman (setelah buka), orang-orang pada tarawehan, jalana cukup padat g terlalu amcet, efisiensi bisa nembus 42kpl, apalagi pas mendekati lebaran nembus 43kpl. Setelah puasa….nightmarenya mulai muncul……Minggu pertama masuk masih sepi tapi dah cukup tampak kepadatan, cukup lengang, masih nembus di 41kpl. Minggu kedua……………. wtf dah……dapet 38kpl.

Minggu kedua dah pada normal masuk kerja sekolah dan hujan dah mulai turun. Efek hujan turun itu hemat saya efeknya pada kendaran motor yang berhenti dijalan dan gangguan keberangkatan KRL, angkot dkk yang ngetem lebih lama  nyari penumpang.  Jadi klo pas hujan gede, dipastikan banyak jalan yang kemakan sepeda motor berhenti utuk berteduh, kacaunya keberangkatan KRL yag efeknya buka tutup palang pintu waktunya rada ga normal akibatya antrian di persimapangan ini jadi semrawut, angkot juga lebih lama ngetem. Komplit dah……Macet tercipta……Melayanglah Bensinku………..Terbuang Percuma……………

Dari uraian diatas bedanya sekitar 3kpl, klo seumpama ada 1jt Vixioner (orang-orang pada make nih motor, gada motor merek/jenis lain) casenya sama dalam seminggu, berati kerugian BBM terbuang percuma skitar 3jt Km jarak tempuh untuk 1 Liter. Itupun belum dikalikan dengan rerata ngisi 5 liter seminggu, jadi 15jt Km jarak terbuang. Klo sebulan?bisa 60jt Km  Jarak terbuang, Klo diuangin?yah klo diitung-itung rugi setiap ngisi Rp500/liter, klo ngisi tiap mingguny 5 liter dan ada 1juta penggunanya maka sektiar Rp 3 M lah perbulan uang itu amblas g kepake. Duit 3M itu cukup buat bikin sekolah yang ambruk, perbaikan jalan yang rusak, bikin rumah sakit, bikn tempat ibadah, beasiswa siswa-i/mahasiswa-i tak mampu, bikin riset etc….

What will you do my Gov?Save Us and We Will Save Your Money for Efficiency Budget.

Nostalgia Sepeda Motor

Hmmm…….tak terasa dah lama juga nyemplak Mr. Grey, sudah 1 tahun lebih 3 bulan, odometer baru 16.800-an km, tapi ada yang belum kesampaian, Touring ckckckck…….. Ah Jadi teringat masa lalu, saat belajar motor, minjem motor, jalan-jalan naek motor, kebengkel, ngalamin ban kempes etc…… Jadi teringat pula jenis-jenis motornya. Wah gada salahnya nih mengingat kembali sepeda motor yang penah saya kendarai heheee. Yuk bernostalgia:

1. Honda Supercub 800/700

Honda Supercub 700

Sangat memorable, kendaraan pertama keluarga. Hmm klo tidak salah tahun 1993 atw 1994 sepeda motor ini dibeli oleh orang tua, jaman saya kelas 3 SD, warnanya hitam. Tapi saya kurang tahu yang tipe 700 apa 800. Tentunya banyak kenangan di motor ini, yang paling teringat di benak saya, berboncengan 1 keluarga (5 orang) dengan motor ini hahahahaaa…:-)) Ayah tentu sebagai pengemudi, saya didepan, adik saya ditengah sedangkan adik kecil digendong ibu dibelakang. Kebayangkan beban motor yang kudu diterima hahaaaa……:-)) Tentu saja tidak aman juga, ckckck…..:-)) Tapi dari motor inilah saya mulai belajar naik sepeda motor, walaupun kaki ga mijak alias g nyampe. Yah cuma memainkan, stang, gas, kopling gigi (kaki) dan rem, saya bisa melaju normal. Seingat saya motor ini dijual sebelum saya masuk SMP, entah lah lupa heheee…… Ada yang masih punya? Read More…

Harga Vixion, Scorpio, Byson Naik Sedikit

image

Lagi servis.motor di flagship yamaha, cempaka putih. Liat2 harga motor sport, naek ternyata. Vixion dipatok di Rp 21.115.000, scorpio di Rp 23.790.000 dan Byson di Rp 20.040.000. wah byson dan Vixion masih beda tipis ya,1jtan. Mnurut sya differensiasinya kantara bgt. YMKI bangun mindsetnya kayak gini, Mw streetfighteran pke Byson, mw teknologi lbh canggih+Ramah lingkungan?bayar lbh mahal dikit dpet Vixion, mw tenaga badak buat touring ya nambah lagi duitnya buat dapetin Scorpio hehhee. So, Anda mau yng mna?heheehee

Posisi RPM Vixion Vs Kecepatan Yang Dicapai

Iseng aja merhatiin kecepatan yang dicapai Mr. Grey pada RPM tertentu pada final Gear/gigi 5. Berikut hasil pengamatan saya berdasarkan bacaan Speedometer, sorry juga g ada foto real, gada asistennya sih heheee, gambar hanya ilustrasi saja…….:)

RPM 5.000 – 6.000 Speed yang didapat 70-80 kpj

RPM 6.000 – 7.000 Speed yang didapat 80 – 90 kpj

RPM 7.000 – 8.000 Speed yang didapat 90 – 100kpj

RPM  8.000 – 9.000 Speed yang didapat 100- 110 kpj

RPM 9.000 – 10.000 Speed yang didapat 110-120kpj (belum nyentuh 10.000)

Yah segitu saja yang bisa saya amatin, kalo ada perbedaan ya memang setiap motor sejenis mungkin g sama (spek, bacaan speedo etc). Spek MR. Grey masih standar saja, oli aja masih make yamalube, cuman ganti busi  aja yang lebih fokus pengapiannya, NGK G power platinum. Warning!!!!!! klo ngtes yang begituan pastikan bahwa jalur yang diambil benar-benar relatif  sepi dan aman, Okey…..:)

Akankah CBR 150 menghentikan laju Giant Killer Vixion ?

Well, sebentar lagi CBR 150 akan masuk pasar motor sport Indonesia. Kabar yang beredar CBR 150 akan di CBU kan atau Motornya didatangkan langsung dari Thailand. Merebaklah di blog-blog dan forum-forum tentang rentang harga CBR 150. Secara umum mindset mereka harganya di kisaran 30Jt kebawah. Read More…