Rating-Rating Yang WAJIB Anda Tahu Tentang Film dan Game….

Salah dua hobi saya adalah bermain game dan menonton film. Yah dikala senggang, dua kegiatan ini bergantian saya lakukan. Wasting time?sudah pasti, g ada manfaatnya?banyak kok manfaatnya. Tapi bukan itu yang ingin saya bahas. Rating sebuah film dan game lah yang ingin saya bahas. Kenapa?dampak negatif memperbolehkan anak kecil atau remaja untuk bermain sebuah game atau menonton film luar biasa lho…..Misalkan saja acara WWE Smack Down atau game nya, seharusnya ditonton atau dimainkan oleh anak usia 13 tahun ke atas (ini usia SMP) tapi di negara kita usia dibawah itu tidak terkontrol boleh bermain/menonton. Akibantya?silahkan baca disini. Mengerikan bukan?

Jadi melalui blog sederhana ini, tak ada salahnya sharing rating-rating film dan game yang HARUS ANDA PERHATIKAN….!!!!!!!! Untuk Film, pe-ratingan dilakukan oleh Motion Picture Association of America (MPAA) sedangkan untuk Game dilakukan oleh Entertainment Software Rating Board (ESRB). Berikut ulasan singkatnya:

A. Peratingn Film

Seperti ini lah rating Film di MPAA


G – General Audiences

Film yang memiliki rating ini tidak membatasi usia penontonnya. Yah, karena unsur didalamnya tidak ada kata2 kasar, kekerasan, sex, adegan telanjang bisa dibilang film normal2 aja.

PG – Parental Guidance Suggested

Klo film berating ini berarti orang tua / siapapun Anda sangat dianjurkan untuk menontonnya terlebih dahulu sebelum membolehkan anak2 untuk menontonnya. Karena ada beberapa unsur yang terdapat dalam film mungkin dirasa tidak cocok untuk anak Anda, jadi Anda lah yang menentukan cocok apa tidak bagi anak Anda.

PG 13 – Parental Strongly Cautioned.

Film ini sudah pasti perlu  pengawasan lebih ketat lagi dari orang tua untuk membolehkan anak usia dibawah 13 tahun untuk menonton. karena di film ber-rating ini sudah pasti unsur kekerasan, ketelanjangan dan bahasa sudah lebih jamak terlihat dalam film tapi masih dalam hal yang wajar dan tidak sampai ke kategori “berat” seprti yang terjadi di film ber -rating Restricted. Mungkin  hampir di film PG-13 tidak sampe ke adegan ranjang yang wah banget (biasanya yang ini jadi parameternya). Jadi pengawasan orang tua lah yang berperan penting disini….

R – Restricted

Klo film memiliki rating ini berarti unsur kekerasan, sex, darah, pemikiran dan tingkah lakunya sudah jauh lebih dewasa. Jadi sebaiknya orang tua sangat2 diwajibkan untuk mendampingi anak usia di bawah 17 tahun untuk menonton. Tapi menurut hemat saya umur dibawah itu perlu pengawasan, kalo dah main sama temen buat nonton diluar kan susah dikontrol, jadi mending  g boleh aja bahkan jika Orang tua mw menonton film ber rating ini pun sebaiknya klo memiliki anak atau ponakan dibawah 17 tahun g usah diajak nonton saja.

NC-17No one 17 and Under Admited

Klo yang udah jelas banget, dibawah umur 17 tahun dilarang menonton. lho apa bedanya sama yang Restricted?hampir sama tapi penontonnya benar2 harus berusia di atas itu karena kontennya lebih gampang dicerna oleh mereka…….jadi klo yang R masih ada kelonggaran (dikit, tapi sebaiknya jangan) klo yang NC-17  sudah WAJIB hukumnya!!!!

B. Peratingan Game

Sistem rating Game di ESRB

eC – Early Childhood

Berarti Game ini lebih cocok dimainkan oleh anak2 umur 3 tahunan keatas.

E – Everyone

Anak usia 6 tahun keatas termasuk dalam golongan ini. Anak dibawah umur itu?y lebih baik jangan coz dah mulai unsur kekerasan dan bahasa yang memang pantas untuk usia 6 tahunan, masih ringan lah.

E10+ – Everyone10+

Anak usia 10 tahunan yang dah pantes untuk maenan game golongan ini. Usia dibawah itu?ya mbok jangan dikasih….di game ber rating ini unsur kekerasan, pemikiran dan bahasa sudah mulai lebih banyak, medium.

T – Teen

Di rating ini, Anak usia 13 tahunan yang cocok memainkan game ini. unsur kekerasan, pemikiran, bahasa, darah, spekulasi/judi, dah pada tingkatan yang lebih Advance dari rating Everyone10+.

M – Mature

di rating ini unsur sex dan kesadisan sudah mulai muncul disamping unsur2 yang ada di rating sebelumnya. jadi lebih baik dimainkan oleh Anak usia 17 tahunan, dibawah usia itu larang lah……!!!!!!

Ao -Adults Only

Rating yang ini sebenarnya hampir sama dengan rating Mature, tapi untuk yang ini lebih menekankan kepada sex dan ketelanjangan, bisa dikata untuk urusan birahi lah. Jadi minimal yang main game ini berusia 18 tahunan. klo ada yang dibawah usia tersebut bermain game ini, laranglah…!!!!!!

RP – Rate Pending

Berarti masih dalam proses penilaian, jadi lebih baik ditunggu aja ratingnya.

Dari penjelasan itu perlu sikap tegas kita terhadap anak2 atau remaja disekitar kita dalam bermain game. saya ambil contoh kasus adalah game point blank, game ini sebenarnya tak jauh berbeda dengan counter strike (CS). ESRB memberikan rate untuk game CS adalah Mature (M). Salah dua Efek yang terjadi jika itu dilakukan oleh remaja dibawah umur itu adalah munculnya sifat tempramen, dan berbahasa yang kasar. Silahakn cek reaksi anak dibawah ini:

So bijaklah memilihkan Film dan Game pada anak atau remaja disekitar Anda…!!!!!

Tags: , , , ,

About beckhem

Cuma pengen sharing2 aj

6 responses to “Rating-Rating Yang WAJIB Anda Tahu Tentang Film dan Game….”

  1. Aa Ikhwan says :

    BO, SU😀

    sip.. nice info

  2. raya says :

    kalo game bajakan sih gak bakal cocok tuh.. sampul game bajakan asal pasang rating.. kalo game original sih pasti cocok…

  3. jnakawara says :

    oooo begitu tho om..

    kerenn artikelnya..
    baca yang ini juga mzbro..
    http://nakawara.wordpress.com/2012/03/22/angker-aura-tiger-nose-pada-mio-gt-2/

    trimakasiihh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: