Cara Setting HandPhone Anda Untuk Dijadikan Modem

Yah sebenernya dah banyak sih diulas di blog-blog tentang cara setting HP  (HandPhone) untuk dijadikan modem. Jadi postingan kali ini lebih banyak copaste-an dari blog dan diedit sesuai dengan kebutuhan sajah…..cekidot

Pada dasarnya ada tipe koneksi/jalur untuk menjadikan HP sebagai modem dengan yaitu dengan Bluetooth, infrared dan terakhir Kabel data. Sesuai dengan perkembangan jaman saat ini, dari ketiga jalur tersebut, transfer rate data paling cepet dan user friendly dipegang oleh koneksi kabel data, jadi ulasan kali ini lebih fokus ke penggunaan HP sebagai modem melalui koneksi kabel data.

Yang perlu disiapkan :

1. HandPhone—-> tentu ada SIMcardnya

2. Kabel Data

3. Driver HandPhone

4. Tentu saja, Komputer/Laptop hehehe

Langkah-Langkahnya:

1. Pastikan HandPhone dan SIMcard Anda sudah bisa mengakses internet, caranya? ya tanya operator saja sesuai SIMcard yang Anda gunakan atau ke grapari/Service Counter SIMcard Anda. Kalo sudah bisa, browser bawaan Anda pastinya sudah bisa membuka sebuah situs/web.

2. Install driver Handphone. Driver Handphone biasanya sudah paketan saat membeli HP dan dikemas dalam bentuk CD, klo gada cari saja di internet  situs vendornya. Dan biasanya sudah ada semacam software bawaan untuk mempermudah kontrol HP dari komputer/laptop, semisal Nokia PCsuit atau Sony Ericsson PCsuit, Kies (samsung).

3. Tandanya klo sudah berhasil terinstal coba hubungkan HP melalui kabel data, keudian Anda masuk ke PC suit bawaan vendor, Klo tekoneksi di PC suitnya pasti ada tandanya—>connected atau apalah, cari aja. bisa juga Anda masuk ke informasi sytem, bisa dari control panel—>system atau kllik kanan mycomputer—->properties. Masuk ke Tab Hardware, Device Manager. Saat terhubung menggunakan Kabel data  seharusnya secara otomatis HandPhone terdeteksi menjadi Modem.

4. Oke mari disetting HP nya lewat komputer, oh ya saya ngulasnya yang tidak pake PC suit lho yah coz seharusnya klo Anda memakai PC suit tentunya lebih mudah.

Pertama buka control panel—–>masuk ke menu Network Connection—>New Connection Wizard/Klik File-New Connection

Muncul Dialog box—–>Next—–>Pilih Connect To The Internet, Next—–>pilih Set Up my Connection manually, Next——>pilih Connect using a dial-up modem, Next—–>isikan ISP apa aja, biar gampang diinget isi aja seusai provider SIMcard,  Next—->isikan phone number *99***1# atau *99# tapi yang umum saya lihat dan sukses sih yang *99***1#, Next——->isikan username sesuai settingan provider SIMcard

Utk Telkomsel

– username: wap
– password: wap123
NOTE: ini ditujukan utk settingan GPRS di hape dg APN: telkomsel

Utk Telkomsel Flash buat dial up baru

– username: wap
– password: wap123

Lalu buat settingan WAP/GPRS di HP dgn parameter

– APN: flash
– username: wap
– password: wap123

Utk XL berdasar data/volume buat dial up baru

– user name: xlgprs
– password: proxl

Utk IM3/Mentari utk dg Rp.100/menit buat dial up baru

– username: indosat@durasi
– password: indosat@durasi

Lalu buat settingan WAP/GPRS di hape dg parameter

– APN: indosatgprs
– username: indosat@durasi
– password: indosat@durasi

Utk Mentari dg volume based service Rp.1/Kb buat dial up baru

– username: indosat
– password: indosat

Utk IM3 dg volume based service Rp.1/Kb buat dial up baru

– username: gprs
– password: im3

Utk Indosat Matrix dg volume based buat dial up baru

– username: [kosongkan]
– password: [kosongkan]

Utk AXIS dg volume based buat dial up baru

– username: AXIS
– password: 123456

PENTING: Kalo nggak konek coba angka 1 di *99***1# bisa diganti dg angka lainnya sesuai dengan urutan settingan GPRS yg terinstal di HP.

Selanjutnya Next, Finish/Oke. Coba lihat di Network Connection, pasti sudah ada Dial-Up yang tersedia. selanjutnya coba dulu Connect, klo error /g bisa dial, coba di buka Control Panel – Phone & Modem options – Modems – Properties – Advanced – Extra Setting

Isikan :

Untuk IM3 : AT+CGDCONT=1,”IP”,www.indosat-m3.net”

Untuk AXIS : AT+CGDCONT=1,”IP”,”AXIS”

Untuk Mentari : AT+CGDCONT=1,”IP”,”indosatgprs”

Untuk Simpati : AT+CGDCONT=1,”IP”,”telkomsel”

Untuk XL : AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.xlgprs.net”

untuk three : AT+CGDCONT=1,”IP”,”3gprs”

gampangannya dalam tanda petik kedua, adalah nama access point (APN) sesuai settingan GPRS kartu anda. Oh ya itu semua untuk GSM, CDMA belum nemu+g punya HPnya. Saya berhasil menjadikan Samsung G5 (Galaxy5) sebagai modem melalui cara yang telah diuraikan diatas. Gambar menyusul yak hehehee….

semoga berhasil.

Tags: , ,

About beckhem

Cuma pengen sharing2 aj

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: