WhatsApp Messenger saingannya BlackBerry Messenger [?]

Sekarang tampaknya era Instant Messenger (IM) perlahan menjadi sebuah alternatif dalam mengirim pesan singkat/SMS. Dulu sebelum smartphone belum terjangkau, muncul aplikasi IM di handphone jadul bebasis Java seperti Yahoo msgr, Ebuddy msgr, Nimbuzz Msgr, Mig33 msgr dan mungkin masih banyak lagi. IM sempet jadi trend, apalgi FB dan twitter mulai merambah aktifitas berkomunikasi. Lalu masuklah BlackBerry Msg (BBM) yang membuat orang terhipnotis dan berbondong-bondong memburu BlackBerry Phone. Yah bisa dikatakan booming.

Hmm…….instan messenger (IM) itu apa ya? bedanya sama short text message (SMS)? prinsipnya dasarnya sih sama, menerima dan mengirim pesan,…………!!!!! ada lagi kesamaannya? ada, klo gada sinyal ya GA GUNA hahaaa…..:)) lha bedanya? bedanya dimedia/carrier datanya ajah, klo SMS pake sinyal handphone, klo IM pake internet. Kenapa nyambungnya pake internet? lha dulu perkembangan awalnya dari komputer jadi tetep make internet. Ada lagi bedanya? ada, biaya lebih murah IM, contoh aja provider kartu prabayar dari indosat dengan produk im3, menawarkan Rp 1/KB, klo tak rasa2 ni, besaran KB IM cuman 1-5 Kban per msg, klo IMan 100 kali jadinya 500 Kb klo dikalikan Rp 1 yah cuman Rp 500,-. Klo sms? anggep aja gad bonus SMS alias normal, biayanya Rp 150,-/SMS, klo ngirim 100 ya jadinya Rp 15.000,- Luarang tenan….yo tho?fitur IM apa ajah?cukup banyak sih, selain kirim terima text, bisa kirim terima foto, audio,video file yang jelas pada prinsipnya IM bisa kirim dan terima FILE baik berupa doc, audio, video etc. Oh ya IM mesejnya Real Time, ga pake pending-pending, tapi inget point sinyal yak, g ada sinyal yo podo wae, GA GUNA.

Okeh sekarang bahas singkat BBM dulu. BBM itu salah satu aplikasi IM di OS BlackBerry. keunikan dari phone BB ini adalah digunakannya PIN sebagai identitas dan menjamin Keamanan Data. Setiap pengguna BB akan memiliki PIN yang apabila dimasukkan ke kontak BB lain secara otomatis kedua phone BB tersebut akan terkoneksi/terdeteksi. Untuk Keamanan data, pernah baca disebuah artikel, untuk membuka pesan (file, text data, etc) di database server BB misalnya untuk kperluan penyelidikan kasus kejahatan, kerjaan gitu aja dianggap wasting time oleh pembuatnya, sesuatu yang possible namun………harus suabaaaaarrrrrrr……… dari situ tergambar bahwa keamanan data sangat terjamin. Y wajar juga koruptor make BB juga wkwkwkwk…..:))

BBM selain digunakan untuk IM, BBM dikembangkan lagi untk bisa nglink ke jejaring sosial dan push email. Hal ini lah yang memicu booming BB tersebut. Wajar hal ini terjadi, masyarakat mulai membutuhkan komunikasi yang ringkas dan efisein, yah istilahnya All in One lah….lha terus WhatsApp itu apa?sama kayak BBM, IM juga. adakah yang unik dari WhatasApp?ada, ID nya menggunakan no HP, jadi klo di BBM itu make PIN, klo di WhatssApp make no. HP. Keunikan inilah yang dijadikan moto pembuat aplikasi, cross platform. Kenapa Cross Platform? WhatsApp bisa diinstal di HP ber OS. OS apa aja? SYmbian, BlackBerry, ANdroid, IPhone. tapi sayangnya belum support OS Windows Mobile. Gak tau deh knpa g dibikinin.

Hmmm okeh the last point tetang IM ini, apapun bentuknya baik itu BBM, WhatssApp, YM, Ebuddy etc …….adalah komunitas penggunanya. Yap, itu point terpenting dari sebuah IM. Analogi sederhananya, buat apa punya BBM/whatsApp/YM/Ebuddy etc tapi gada yang bisa diajak ngobrol, yo tho?jadi klo ada opini whatsapp bisa nyaingin BBM yah back to the last point tadi, komunitasnya,dengan adanya komunitas yang aktif, IM akan hidup, InsyaAllah heheeeee…..;)

okeh, semoga informasiny bermanfaaat, klo ada salah mohon dikoreksi. selamat ber-IM-an…..

Sumber:

WhatsApp

Instant_Messenger

BBM

Tags: , , , ,

About beckhem

Cuma pengen sharing2 aj

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: